kurshkosa (kurshkosa) wrote,
kurshkosa
kurshkosa

Выпуск молоди сига на Куршской косе


17 мая научный сотрудник Национального парка Иванюков К.А. принял участие в мероприятиях по выпуску молоди сига в Куршский залив, которые состоялись на Экспериментальном рыболовном цехе ФГБУ «Запбалтрыбвод».

Сиг – ценная промысловая рыба. Ежегодно, в октябре – ноябре, сиг совершает нерестовые миграции из Балтийского моря в Куршский залив. После нереста, в ноябре-декабре, взрослые особи остаются в заливе до мая, после чего уходят в море. В марте - апреле из икринок выходят личинки.

В Куршском заливе численность сига невысокая. Причиной этому является перелов и ухудшение условий естественного воспроизводства из-за эвтрофикации водоема.

В Куршском заливе уловы достигали в 30-е годы 50-100 т.

Затем они упали до несколько тонн в год, и на промысел был введён запрет, который продолжается и до настоящего времени. Проходной сиг внесен в приложение №2 Красной книги РФ (2001), как нуждающийся в особом внимании к состоянию в природной среде.

Для того что бы успешно воспроизводить балтийского сига, разработана целая технология. Здесь происходит инкубация икры.

В специальных резервуарах созданы все условия для выращивания молоди сига. Через 2 месяца мальки сига набирают вес 2-3 грамма, после чего их можно выпускать в Куршский залив.

Двухмесячных мальков в 2-3 грамма сотрудники цеха вылавливают из резервуаров сачками в полиэтиленовые мешки.

Затем мальков переносят в лодку.

Немного отплыв от берега их выпускают в родную стихию.


Tags: животные, национальный парк, новости, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments