kurshkosa (kurshkosa) wrote,
kurshkosa
kurshkosa

Куда поехать за удивлением и покоем: Куршская коса



Куршская коса - узкая песчаная полоса, с одной стороны - Балтийское море, с другой - Куршский залив и полное ощущение космоса. Такое, что даже не хочется говорить. Свежий воздух, наполненный ароматами травы, смолы и сосен. Белый кварцевый песок.

Здесь пустыня, лес, море, озеро и все в одном месте. По богатству флоры и фауны, разнообразию природных ландшафтов Куршская Коса не имеет равных. Ее протяженность 98 км и соединяет коса г. Зеленоградск (нем. Cranz) Калининградской области и литовский город Клайпеду. Фактически это полуостров – в районе Клайпеды есть пролив, по которому суда ходят из залива в Балтийское море.

Свое название Куршская коса получила от балтийского племени куршей. Существует литовская легенда о возникновении косы: в стародавние времена жила на берегу Балтийского моря великанша Нерия. Было у нее доброе сердце и больно ей было смотреть, как гибнут рыбаки во время штормов. Она решила помочь: стала строить песчаную насыпь, что бы создать тихую заводь, где уставшие рыбаки могли отдохнуть и поправить снасти. Она трудилась усердно, носила песок целыми дюнами в своем переднике. Селяне, жившие неподалеку, настолько прониклись, что решили помочь. Бог Перкунас прогневался на такое своенравное поведение: разразилась буря, которая не стихала несколько дней. Но работе людей и Нерии ничто уже не могло помешать - заводь была создана. И назвали ее в честь главного строителя - Kuršių nerija (с 1947 по 1959 она так и называлась Курская Нерия, лишь в 70х годах получила свое нынешнее название.)

Первые люди начали селиться на территории Куршской косы в эпоху неолита ( III тысячелетие до н.э.). Археологические раскопки обнаружили много янтарных кладов, относящихся к этому времени. Янтарь древними людьми почитался как подарок самого Солнца.

В средневековье сюда приходят западнобалтские племена - курши и ятвяги, в X веке на территории косы существует поселение викингов (раскопки 2008 года показали, что поселение было не временным прибежищем, а стационарным). В XIII веке коса стала использоваться рыцарями-тевтонцами как военная дорога для походов на непокорную Литву. Тевтонцы воздвигли замок, форт-пост, защищавший от набегов литовских племен недалеко от поселка Рыбачий (нем. Rossitten) В качестве рабочей силы рыцари привлекали жителей завоеванной орденом области Курземе (Латвия), которые, перемешиваясь с местным населением, создали свою самобытную культуру.

Однако активное освоение территории привело к экологической катастрофе: вырубка деревьев открыла дорогу пескам. Начинается новая глава в истории Куршской косы - противостояние людей и "ходячих дюн". Ситуация стала критичной в XVII веке - дюны "передвигались" со скоростью 5-6 метров в год. Сильный шторм буквально за час полностью менял ландшафт. Многие деревушки были полностью погребены песков. Героически боролась с природой рыбацкая деревня Кунцен, однако силы были неравны: после 250 летнего противостояния осталась лишь церквушка. Коса считалась гиблым местом: нищие полуразрушенные рыбацкие деревни, отток населения.

Все изменилось с приходом "дюнного короля" Вильгельма Эфа. Он был выдающимся инженером своего времени, работая лесничим, разработал проект по укреплению косы. Он прослужил на Куршской косе 40 лет, при нем был частично восстановлен лес, и место стало курортом, где с удовольствием проводили выходные жители Восточной Пруссии. Имя «дюнного короля» носит теперь высота Эфа – высшая точка на дюне Ореховая (Петш), 64 м. над уровнем моря.

Популярность Куршской косы как курорта была столь велика, что в 1909 году была проложена дорога, соединяющая материк с полуостровом, организован заповедник, где разводились прусские лоси - вид, который находился на грани исчезновения, была открыта первая в мире станция кольцевания птиц, разработаны туристические маршруты для оздоровительных моционов, налажено паромное сообщение. Особенно популярен был поселок Пиллькоппен (ныне Морское): это красивейшее место было прибежищем творческой интеллигенции Кёнигсберга, его облюбовали поэты и художники.

После Второй Мировой войны коса была поделена между Между РСФСР и Литовской ССР. Местное население было депортировано, за короткий срок целый регион поменял своих жителей - новыми переселенцами стали выходцы из Смоленской, Псковской, Курской областей, наиболее пострадавших от фашистов. Был организован совхоз "Труженик моря", где работали жители переименованных поселков Лесное, Рыбачий, Морское.

В 1987 году Куршская коса стала национальным парком СССР, а в 2000 году была включена в Фонд Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сейчас это одно из самых любимых мест отдыха как и жителей калининградской области так и туристов. Сюда действительно стоит приехать с теплым пледом и термосом кофе, что бы просто молча сидеть на берегу, наслаждаясь удивительными пейзажами, единством моря, песка и соснового леса и неповторимого умиротворения, которое есть только на Куршской косе.

Замечательная статья и фото взяли тут. Спасибо авторам

Tags: национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →