kurshkosa (kurshkosa) wrote,
kurshkosa
kurshkosa

Немецкие коллеги в Национальном парке "Куршская коса"



28 мая в Национальный парк «Куршская коса» прибыла делегация Союза лесников Земли Мекленбург-Передняя Померания /Mäkelborg-Vörpommern, niederdeutsch/, которая находится на Северо-Востоке Германии, имеет выход к Балтийскому морю, большое количество лесов и озёр. В Мекленбурге-Передней Померании 3 национальных парка, 270 природных и ландшафтных заповедников.

Более 50 лесничих из ФРГ не первый раз на Куршской косе, в 2003 году они уже посещали Национальный парк.

Экскурсию для работников лесного хозяйства провела Людмила Поплавская - заместитель директора Национального парка «Куршская коса» по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности.


Первая остановка - на 32-м км косы, недалеко от поселка Рыбачий – туристско-экскурсионный маршрут «Высота Мюллера». Маршрут проходит по склону дюны Крутой и знакомит с природным комплексом дюны, которая была укреплена посадками леса во второй половине XIX века.

Немецких коллег интересовало, как и какие лесохозяйственные работы ведутся в Национальном парке, в частности, на высоте Мюллера. Людмила Поплавская, отвечая на их многочисленные вопросы, рассказала о том, что в этом году в парке проводится рубка реконструкция сосны горной, которая, достигая 60-70-лет возраста, теряет средообразующие свойства: водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и становится пожароопасной; об использовании стволов, сучьев и веток деревьев для укрепления авандюны и котлованов выдувания; о замене старых деревьев на молодые саженцы сосны обыкновенной и березы высотой около 10 см .



Со смотровой площадки коллеги-лесники полюбовались красивейшей панорамой - видами Балтийского моря, Куршского залива, озера Чайка и расположенного на его берегу поселка Рыбачий (Rossitten), а также узнали, что эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы – остров ледникового происхождения, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.

Вторая остановка на 37-м км – Танцующий лес. Гости прошли по участку необычного соснового леса, посаженного в начале 60-ых годов XX века на дюне Круглой, расположенной прямо на пальве – плоской лесистой равнине между морем и заливом; с любопытством послушали версии происхождения танцующих деревьев; осмотрели лесохозяйственные экспериментальные площадки по выращиванию сосны обыкновенной из сеянцев.


И, конечно, сфотографировались на память о посещении Национального парка «Куршская коса».
Поблагодарив заместителя директора Национального парка за содержательную экскурсию, коллеги отметили как бережно сохраняются в своем первозданном виде природные богатства и красоты Куршской косы и пригласили приехать к ним поделиться опытом, побывать в национальных парках Северной Германии - «Береговой ландшафт Передней Померании» «Ясмунд» и «Мюриц».
Tags: национальный парк, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments