kurshkosa (kurshkosa) wrote,
kurshkosa
kurshkosa

Category:

Дирекция национального парка проверила туристические маршруты Куршской косы



Дирекция национального парка «Куршская коса» в лице директора парка А.А.Калина и всех его заместителей  провели рейд по всем туристическим маршрутам. Сотрудники национального парка посетили с инспекцией объекты: озера Лебедь и Чайка, «танцующий лес», высоту Мюллера и «королевский бор». Обход был проведен не случайно  - главной целью планового мероприятия является осмотр маршрутов и выявление слабых мест. «Все недостатки должны быть исправлены к началу туристического сезона» - отметил директор национального парка Анатолий Калина. По итогам проведенного мероприятия в ближайшее время будет составлен план работ, которые будут проведены в ближайшее время.

Первым был маршрут "Озеро Лебедь" и выход на море.


Маршрут знакомит с берегозащитными рукотворными сооружениями (авандюной), с уникальными ландшафтами морского побережья, равнины пальве, большой дюнной гряды и побережья Куршского залива.

Озеро Лебедь окружено влажным ольховым лесом, спуск к нему по склону дюн запрещен во избежание разрушения авандюны.

- Маршрут протяженностью - 3 км;
- Расположение – 46-й км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы;
- Маршрут начинается у моря, проходит по западному склоны дюны Сыпучей (нем. Каспалегеберг) и далее по ровному плато до высокого гребня дюны Оленья буда, где на высоте около 55 м над уровнем моря располагается смотровая площадка. Открывающаяся с нее панорама — широкая морская гладь на западе, а на востоке многоплановые виды озера Лебедь, лугов и водного простора Куршского залива — дает представление о разнообразии ландшафтов Куршской косы;
- Маршрут граничит с заповедной зоной парка.



1. На подходе к смотровой площадке



2. Верба цветет


3. Впереди территория Литовской республики


4. Озеро Лебедь


5.


6. Сотрудники национального парка


7.


8.


9.


10.


11. По такой песчаной дороге туристы добираются до смотровой площадки


12.


13. У выхода к морю


14. рыбаки


15. Видны пограничные башни


16.




Следующим был пешеходный маршрут "Танцующий лес"


- Маршрут протяженностью - 0,8 км;
- Расположение – 37-й км косы, в 2-х км севернее поселка Рыбачий;
- Маршрут знакомит с необычным участком соснового леса, посаженным в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг - Круглая гора). В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве – плоской лесистой равнине между морем и заливом.

Стволы деревьев по непонятным причинам имеют в этом месте косы необычную «закрученную» форму.
В начале маршрута сохранились фундаменты старой немецкой школы планеристов

17. Перед началом сезона происходит традиционная работа с дорогами


18.


19. торговцы сувенирами уже на месте


20.


21.


22.


23. По маршруту развешано много детских кормушек


24.


25.


26.


27.


28.


29.



Далее осмотрели озеро Чайка.

Местным рыбакам озеро Чайка знакомо по рыбалке в этом месте. Здесь превосходно ловится рыба, в особенности карась. Речь идет не о мелочи, а о ловле крупного карася.
А в XIX в. жители поселка Рыбачьего собирали на озере чаячьи яйца, а само озеро благодаря живущей на нем чаячьей колонии получило название Мёйвенбрух (Чаячье болото).
В начале XX в., после образования в поселке первой в мире станции кольцевания (Vogelwarte Rossitten), озеро было объявлено государственным заповедником; сбор яиц был запрещен; учеными-орнитологами был налажен контроль над численностью озерной чайки.
Влиянию хозяйственной деятельности человека озеро подвержено очень давно: с XIII в. оно является водоприемником дренажной системы орошения пастбищ и сенокосных угодий поселка Росситтен. Попадающие в озеро с лугов органические вещества постепенно приводят к заиливанию и обмелению водоема (его средняя глубина сегодня – 0,4 м).

30. Новые мостки


31.


32.


33.


34. лебеди


35.


36.


37.


38. Директора парка А.Калина и его заместитель Л.Поплавская


29. Пошел на взлет


30. Выход к озеру со стороны начала маршрута "высота Мюллера"


31.


32.


33.



34. а это уже на подходе к высоте Мюллера



Следующий маршрут "Королевский бор"

Богатые охотничьи ресурсы привлекали в леса Куршской косы и браконьеров. Когда по их вине стали исчезать олени, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем организация заповедника спасла этот прекрасный участок елового леса в южной части косы от вырубки и уничтожения.

Лесничество же было основано в XVII веке в прикорневой части косы и охватывало территорию от Кранца (ныне г. Зеленоградск) до Sarkau (ныне пос.Лесной на Куршской косе). В лесничестве "Гренц" велись широкомасштабные работы по испытанию разнообразных пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения).

Отбирались растения - выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. За два столетия на Куршской косе был накоплен бесценный опыт отбора устойчивых к экстремальным условиям растений и формирования самовозобновляющихся лесов.

- Маршрут протяженностью – 2,9 км;
- Расположение – 6-6,5-й км косы, со стороны побережья Куршского залива;
- Маршрут проходит по территории вековых хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь туи гигантской. Имеет выход на берег Куршского залива. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет. По тракту, пролегавшему частью по берегу моря, частично по заливной части косы, в разное время проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III.

Особенностью маршрута является также то, что он позволяет познакомиться с лагунным побережьем Куршского залива. Здесь можно увидеть примыкающие к заливу черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга, полюбоваться видами пресноводного водоема, которые открываются с обзорной площадки, ознакомиться с многочисленными обитателями тростниково-камышовых зарослей.

На лугах, примыкавших к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских соколов.

35.


36.


37.


38


39. С вышки можно наблюдать за кабанами


40. Всё перерыли кабаны


41.


42.


43. Туи


44.


45. Прорастает елочка


46.


47. У залива


48. Залив


49.


50.


Работа в данном направлении будет продолжена и мы вам об этом обязательно расскажем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →